Núñez y Caicedo encabezan lista de campeones contrarreloj de Ecuador

Quito, 11 feb (La Calle).- Miryam Núñez y Jonathan Narváez son los nuevos campeones contrarreloj de Ecuador en las ramas femenina y masculina, respectivamente, para esta temporada 2023. Ambos destacaron en la carrera que inauguró los Campeonatos Nacionales de Ciclismo, celebrados en la ciudad de Tulcán.

Caicedo es tricampeón en la categoría crono

Jonathan Caicedo (EF Education EasyPost) registró un tiempo de 45’50” en el recorrido 37 kilómetros. Performance que superó el desempeño de Jefferson Cepeda (Caja Rural) que sumó 46’43”. En tanto, Alexander Cepeda (EF Education EasyPost) acumuló 47’05” para asegurar el tercer lugar.

El “venado del páramo” se proclamó tricampeón de la prueba crono. Anteriormente, el ciclista ya había portado el jersey tricolor de campeón contrarreloj del país durante la temporada 2015 y 2019. Además, será la segunda ocasión en la porté el tricolor nacional en su indumentaria con el Team EF. En 2020, lo hizo en condición de campeón nacional de ruta.

El resurgir de Myriam Núñez en la contrarreloj

Uno de los hechos más significativos de este campeonato fue el triunfo de Miryam Núñez. Esto a falta de dos días de cumplirse un año del aparatoso accidente que sufrió tras ser atropellada por un vehículo en la ciudad de Quito.

La corredora del Team Massi Tactic de españa registró 28’25”en los 18 kilómetros de recorrido. Su técnica, habilidad y resiliencia le permitieron dominar en la categoría femenina élite unificada. La ciclista afirmó que su victoria fue como “el renacer entre las cenizas como el fénix“.

El podio lo completaron Ana Vivar (Movistar Best PC) con un tiempo de 29’00” y Esther Galarza (independiente) con 29’40”.

Las futuras generaciones empiezan a destacar

Para esta temporada nuevos nombres empiezan a surgir. En la rama masculina sub-23 Nixón Rosero alcanzó el primer podio del Team BG en la temporada 2023. En tanto en las categorías juvenil masculino, el joven quiteño Mateo Ramírez consiguió la distinción de campeón con el jersey del Team Pichincha. Mientras que la joven Camila Vega, consiguió la medalla de oro para el Team Movistar Best PC.

Los Campeonatos Nacionales concluirán con la competencia de ruta este domingo. Misma que contará con la participación de Richard Carapaz (EF Education EasyPost), vigente campeón olímpico.