Jorge Montenegro se consagró como ganador de la 36° Vuelta Ciclística al Ecuador

Quito, 25 de nov. (La Calle). –  Jorge Montenegro, ciclista ecuatoriano del “Team Eagle Bike”, se consagró como el ganador absoluto de la edición 36° de la vuelta ciclística al Ecuador, con un tiempo general de 16 horas, 30 minutos y 26 segundos y 44 puntos en la tabla general. Por su parte, el ciclista Richar Huera ganó la octava y última vuelta ciclística realizada en la ciudad de Quito el día sábado 23 de noviembre.

En medio de aplausos y de la mano del secretario de Comunicación del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, recibió “la camiseta amarilla” como símbolo al mejor ciclista de la edición y líder de la clasificación general y campeón de la competencia.

“Primer lugar agradecer a mi familia, equipo y a toda la gente que me ha apoyado, a todos los carchenses (…) estoy muy contento de haber ganado esta vuelta al Ecuador” fueron las palabras de agradecimiento del ciclista tricolor, que celebró su triunfo con su pequeña hija en brazos.

También entregaron copas al primer y segundo lugar, obtenidos por el ecuatoriano Segundo Navarrete y el colombiano Rubén Urbano, respectivamente. David Villareal, Coraje Carchense, se coronó como campeón de las metas volantes, Romeo Caza de Best Pc se alzó con el título de combatividad y Richar Huera de la U23.

La edición 36° que estaba programada para el 5 de octubre tuvo que ser suspendida debido al paro en Ecuador. Finalmente, la competencia se realizó desde el 18 hasta el 23 de noviembre, en cuatro provincias del norte ecuatoriano: Pichincha, Carchi, Imbabura y Sucumbíos, con un total de 600 kilómetros, que se disputaron en ocho etapas.

Juan Carlos Bosmediano, vicepresidente de la Federación Ecuatoriana de Ciclismo, comentó: “participarán once equipos, uno de Colombia, otro de Perú, y los otros nueve son locales. Entre las figuras que estarán consta Byron Guama”

Efectivamente los equipos que participaron fueron: Team Avena Polaca, Cooperativa de la Policía Nacional, Team Saitel, Team Eagle Bike, Team GAD Montúfar, Grupo Toscana- Cayambe, Team Pro Rider, Equipo Coraje Carchense, Movistar Team Ecuador, Team Nariño (Colombia), equipo Best PC, (Perú)

LAS OCHO ETAPAS

En la primera etapa disputada el 18 de noviembre, en el Velódromo José Luis Recalde en Quito, a las 16h00, Sebastián Novoa, equipo Cooperativa Policía Nacional, fue el primero en ganar con tres vueltas en el tiempo de un minuto y seis segundos, incluso ante las inclemencias del clima de la ciudad.

En la segunda etapa de 59 kilómetros de Quito a Cayambe, celebrada el 19 de noviembre Jorge Montenegro del team “Eagle Bike”, con un tiempo de una hora, 39 minutos y 54 segundos arrebató el primer puesto en la tabla de posiciones generales a Sebastián Novoa.

El siguiente encuentro se realizó el mismo día, 19 de noviembre, en el circuito Atuntaqui de 53 km. Segundo Navarrete con un tiempo de una hora, 34 minutos y 37 segundos ganó la tercera etapa.

La cuarta etapa, que comprendió una trayectoria entre Atuntaqui y Tulcán, fue la última en la que uno de los favoritos para ganar las metas volantes Cristian Pita, Coraje Carchense competiría, pero una luxación en uno de sus brazos le obligó a anunciar su retiro de la vuelta. En esta jornada, Richar Huera se posicionó como el ganador en el recorrido más intenso de la edición con 150 km, denominada como “La etapa reina”.

La quinta jornada de competencia se disputó en dos circuitos en San Gabriel. Cristian Tobar con un tiempo similar a Jorge Montenegro, una hora, 29m y seis segundos ganó de forma apretada esta vuelta. Mientras que, Montenegro fue consolidándose como el líder en la tabla de posiciones generales, debido a su participación en otras modalidades.

La sexta etapa se realizó por cuarta vez en un circuito, esta vez en El Ángel, en esta vuelta, Rommel Caza ganó la competencia con un tiempo de 47 minutos y 56 segundos y Jorge Montenegro iba sumando cerca de 40 puntos en la tabla de posiciones

La penúltima vuelta recorrida desde Sucumbíos hacia Atuntaqui en un total de 167 km, el ciclista Byron Guama se llevó la vuelta con un tiempo de 4horas, 29 minutos y 29 segundos, seguido por el ciclista Jorge Montenegro que es el mejor posicionado en la tabla general con un tiempo total de 14 horas, 13 minutos y 24 segundos

Finalmente, la última vuelta se celebró en Quito en un circuito de 80 km, donde el también campeón de la u23, Richar Huara, ganó el último recorrido. Montenegro, que venció a lo largo de la competencia en la modalidad montaña con el total de 44 puntos, se convirtió finalmente en el ganador de la edición.

Este certamen no sólo tendrá reconocimientos a los ciclistas, sino que servirá para determinar quiénes integrarán la preselección para la Vuelta 2.1

“La 2.1 es una vuelta profesional que se disputará en febrero de 2020 en Colombia, en la que participará Ecuador” comentó Juan Carlos Bosmediano.