Apoya a Radio La Calle ($2,00)

87% de los jóvenes no confían en el presidente del Ecuador

Quito, 08 oct (La Calle). – 43% de los jóvenes ecuatorianos tiene ninguna confianza en el presidente de la República. El 44% tiene poca confianza, un total del 87% que no confía en su gobernante. Así lo expone un estudio del Instituto de Evaluación y Asesoramiento Educativo (IDEA) y Observatorio de la Juventud en Iberoamérica.

La encuesta abarcó a 1.260 personas entre 15 a 29 años en la Costa, Sierra y Amazonía. Revela información sobre los intereses de la juventud en el país. Por ejemplo, el 57% tiene poca confianza en los partido políticos y el 33% ninguna confianza.

Los jóvenes y la política

La mayor forma de participación política de los jóvenes es votar en las elecciones del lugar donde estudian (79%), o las generales (75%). Solo el 39% sigue la información política, el 26% habla de temas políticos y el 20% participa en protestas.

También se refleja que las reservas de la juventud se dirigen a los políticos y no solamente a la política como temática. El 35% piensa que los políticos no tienen en cuenta las ideas de los jóvenes y el 58% opina que la política tienen pocos que ver con ellos. En estas dos preguntas, los más identificados son el grupo de edad entre los 15 a 20 años. Eso sí, un 70% cree que participando en política puede contribuir con la sociedad y el 77% considera necesario que en una sociedad democrática exista el debate.

¿Qué actividades realizan los jóvenes?

En Internet, el 79% de los encuestados afirma usarlo para navegar en las redes sociales, 37% para chatear y ver vídeos, 26% para descargar o escuchar música y cosas relacionadas a los estudios. Entre las actividades que realiza la juventud ecuatoriana están: ver televisión (47%), escuchar música (46%), reunirse con amigos (29%), leer libros, ver series, salir de compras y estar en pareja (25%), ir al cine (24%), leer diarios/revistas (12%). (MIB)

El estudio también tiene preguntas relacionadas a la religión, las libertades y la migración. Pueden leerla completa, aquí:

https://redgesm.sharepoint.com/sites/WebsFundacinSM/Shared%20Documents/Forms/AllItems.aspx?id=%2Fsites%2FWebsFundacinSM%2FShared%20Documents%2FGeneral%2FInformes%20J%C3%B3venes%20OJI%2FInforme%20Jovenes%20en%20Ecuador%2022%2E12%2E2021%20%282%29%2Epdf&parent=%2Fsites%2FWebsFundacinSM%2FShared%20Documents%2FGeneral%2FInformes%20J%C3%B3venes%20OJI&p=true&ga=1

Lo último

Autoridades confirman el primer caso de influenza aviar en Ecuador

Quito, 27 nov (La Calle).- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de Agrocalidad, activó un cerco epidemiológico para controlar el primer...